Академик Ершов раскритиковал систему ЕГЭ
[16.04.10]
Центр общественных связей СО РАН распространил комментарий директора Института математики СО РАН академика Юрия Ершова о близящемся Едином государственном экзамене.
«ЕГЭ: моя общая оценка этого эксперимента отрицательна», — заявил академик Ершов. По мнению академика, среди положительных сторон ЕГЭ — возможность для деревенского школьника поступить в столичный вуз. Но есть и отрицательные.
«Во-первых, раз ЕГЭ настолько важен, что служит пропуском практически в любой столичный вуз, то, выходит, задача школы состоит в том, чтобы научить хорошо сдавать этот экзамен. Не в том, чтобы школьники хорошо знали науку — математику, физику или все прочее, — а в успешной сдаче тестов», — считает академик.
Вторая отрицательная сторона ЕГЭ, по мнению академика, в том, что теперь одаренные дети, в том числе ученики ФМШ, могут предпочесть столичные вузы Новосибирскому государственному университету: «Мы ищем ребят, готовим их, а они уезжают туда. Думаю, что, поскольку эта система действовала первый год, мы можем сделать необходимые выводы и работать с ребятами, объяснять тем, кто настроен действительно заниматься наукой, что НГУ ничуть не хуже, а по некоторым параметрам еще и лучше, чем московские и санкт-петербургские вузы. Иначе вся наша деятельность по отбору умных, хороших ребят может пойти насмарку», — посетовал академик Ершов.
Справка: Ершов Юрий Леонидович (род. 1 мая 1940 года в Новосибирске) — академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Первый выпускник НГУ, защитивший кандидатскую и докторскую диссертации («Разрешимость элементарных теорий» в 1963-м и «Элементарные теории полей» в 1965-м соответственно). С 1967 года — заведующий отделом математической логики Института математики СО АН СССР. В 1973-м возглавил механико-математический факультет НГУ, с 1986-го по 1994 годы — ректор НГУ. С 2003 года — директор Института математики СО РАН.
НГС.НОВОСТИ