Японские ученые продемонстрировали, что лабораторные мыши, у которых две биологических матери, но нет отца, меньше обычных, зато живут на треть дольше.
Этот эксперимент не столько подтверждает возможность размножения без участия мужчин, сколько показывает, как мужские гены влияют на состояние организма.
Первый комплект генов, которые получили выведенные в Токийском университете сельского хозяйства мышата, был в яйцеклетке, как это и полагается при обычном, двуполом оплодотворении. А вот второй биологи взяли из незрелого ооцита – клетки, которая потом развивается в яйцеклетку.
Далее последовало оплодотворение в пробирке и пересадка полученных эмбрионов в матку обычной лабораторной мыши, которая вынашивала и рожала мышат от двух разных мам. Мышата росли и развивались почти так же, как зачатые естественным путем, и исследователи в течении нескольких лет вели за ними наблюдения, чтобы понять, чем обернется такое необычное происхождение животных.
Больше мам, хороших и разных
Строго говоря, «мам» в эксперименте, описание которого публикует журнал Human Reproduction, можно насчитать даже не две, а три или четыре: одна предоставила яйцеклетку, вторая – дополнительные гены (сыграв роль отца), третья выносила мышат. А четвертая выкармливала мышат, появившихся на свет в результате кесарева сечения. Впрочем, генетических родителей все же двое, и оба женского пола.
Кстати, если определять родительство по тому, кто предоставил гены, уже были случаи, когда гены поступали с трех сторон. В яйцеклетку (причем не мышиную, а человеческую) пытались пересаживать митохондрии, взятые из клеток третьего человека, донора, чтобы с их помощью решить проблему, связанную с редким нарушением репродуктивной системы – недостаточной активностью собственных митохондрий, энергетических центров клетки. Митохондрии имеют собственную ДНК, так что формально с точки зрения генетики родителей получается трое. Юридически же речь идет скорее о пересадке органов, и казусов не возникает.
Жизнь и старение лабораторных мышей
Обычная лабораторная мышь живет около двух – двух с половиной лет. Животное возрастом три года уже считается редким долгожителем, и в научных работах жизнь грызунов часто считают не в годах и месяцах, а в днях. Тем более что круглая дата 1000 дней – как раз длинная мышиная жизнь.
Те мыши, которые были зачаты нормальным путем, прожили от 500 до 1000 дней, а средняя продолжительность жизни составила примерно 650 дней. Рожденные же от двух мам хоть и начали умирать одновременно с мышами из контрольной группы, но в основном протянули заметно дольше: их средняя продолжительность жизни составила 840 дней – на шесть месяцев больше, чем у остальных!
Правда, у экспериментальных мышей обнаружились и другие отклонения от нормы: значительно меньший размер и масса (30 г против 45). Кроме того, в крови у мышей из экспериментальной группы оказалось гораздо больше лейкоцитов – вероятно, их имунная система была более активной, чем у обычных грызунов.