МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Биологи изучили механизм формирования иммунитета у растений через восприятие запахов, исходящих от зараженных болезнями или вредителями сородичей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Chemical Ecology.
Запахи, испускаемые пораженными растениями, служат для здоровых соседей предупреждением и руководством к действию. На основе информации, закодированной в «запахе беды», здоровые растения повышают индивидуальную сопротивляемость болезни или паразитирующему насекомому, говорится в исследовании, проведенном сотрудниками лаборатории генной инженерии при Национальном политехническом институте Мексики.
«В отличие от насекомых или млекопитающих, которые воспринимают запахи в первые же секунды, “нос” растений реагирует гораздо медленнее — в первые часы и сутки… Растения ощущают запахи по другому принципу, поэтому для них важно, чтобы запах аккумулировался в течение некоторого времени», — считает руководитель исследования, сотрудник университета Сарай Хирон-Кальва (Sarai Giron-Calva).
Впервые феномен «говорящих деревьев» — передачи информации между растениями — был открыт около 20 лет назад, однако механизм, с помощью которого растения воспринимают запахи, оставался непонятен.
Ученые исследовали способность растений воспринимать запахи, в качестве испытуемых взяв несколько представителей такого овощного растения, как бобы лима (Lima beans, Phaseolus lunatus). Они были подвергнуты действию веществ-иммуностимуляторов нонаналя и метилсалицилата. Несколько растений поместили в комнаты, где эти вещества были распылены в разных концентрациях. Затем ученые измерили реакцию растений через шесть и 24 часа.
У растений, которые «дышали» нонаналем, ученые отметили повышение иммунных реакций через каждый из промежутков времени, при этом растения реагировали на любые концентрации распыленного в воздухе вещества — и малую, и большую. На метилсалицилат растения отреагировали интенсивно, однако реакция началась только через 24 часа, с этого момента растения также воспринимали даже малые концентрации.