МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Льды в Беринговом море продержались в 2012 году рекордно долго — более 100 дней, продолжив серию «холодовых» рекордов в этой части Арктики, сообщает газета Anchorage Daily News со ссылкой на ученых Национальной метеорологической службы США (US National Weather Service).
Рекорд зарегистрирован научными станциями, которые ведут наблюдения за морским льдом на Островах Прибылова (Аляска). Море близ островов Сент-Пол и Сент-Джордж было сковано льдом соответственно 103 дня (против старого рекорда в 100) и 79 дней (против 60).
По мнению ученых, причина того, что льды держатся на этой акватории так долго — естественная схема накопления льда. Постоянные сильные ветра с севера пригоняют льды из более высоких широт и «забивают» Берингов пролив, в котором они скапливаются, как в бутылочном горлышке. Периодически льды в проливе достигают критической массы и «прорываются» в полузакрытое Берингово море, где могут оставаться довольно долго благодаря сравнительно низким температурам.
В начале марта специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщали, что площадь ледового покрова в Беринговом море вышла на второе место среди максимальных значений за историю наблюдений со спутника (с 1979 года). При этом в других регионах Арктики отмечены противоположные рекорды, например, февральская площадь ледового покрова в Баренцевом море показала абсолютный минимум за историю наблюдений, составив 400 тысяч квадратных километров против «обычных» 860 тысяч.
В целом данные спутникового мониторинга показывают, что, несмотря на региональные различия, площадь многолетних льдов в Арктике уменьшается.
Берингово море, расположенное между Чукоткой и Аляской, имеет очень высокую биологическую продуктивность и отличается большим разнообразием видов — известны около 450 видов рыб, ракообразных и моллюсков, более 200 видов птиц и 26 видов морских млекопитающих, обитающих в этом море. Берингово море обеспечивает более 50% ежегодной добычи рыбы в США и около 30% в России, его биоресурсы служат традиционным источником пищи для коренных малочисленных народов Севера, таких как чукчи, коряки, камчадалы, ительмены (Россия), а также алеуты, инупиаты, инупиаки, кьюпик и юпик (США).