МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Бактерии, живущие на глубине более 200 метров, оказались недостающим звеном углеродного цикла в океане — именно они связывают углекислый газ наряду с другими одноклеточными обитателями океана, археями, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
Археи — одноклеточные организмы, отличающиеся как от бактерий, так и от всех других организмов, клетки которых имеют ядра (эукариоты). Археи составляют около трети микробного «населения» глубин Мирового океана. Ранее считалось, что именно археи в океане в процессе жизнедеятельности поглощают углекислый газ, участвуя таким образом в глобальном углеродном цикле.
Однако, как отмечает в своей статье группа под руководством Рамунаса Степанаускаса (Ramunas Stepanauskas) из Лаборатории океанологии имени Бигелоу и Объединенного института генома (JGI), последние исследования показывают, что в процессе связывания CO2 участвуют и какие-то другие организмы.
«Одними археями не объяснить весь объем углерода, который связывается в глубинах океана. В ходе нашего исследования мы обнаружили несколько типов бактерий (которые могут связывать углерод — ред.) и их вероятные источники энергии, которые могут представлять собой значительный элемент углеродного цикла», — сказал Степанаускас, чьи слова приводятся в сообщении JGI.
Ученые использовали клетки, собранные с глубины до 800 метров на станциях в Тихом и Атлантическом океанах. Всего они собрали 738 одноклеточных организмов и расшифровали их геномы. После этого ученые смогли выделить основные типы бактерий, способных связывать углерод, — оказалось, что примерно треть из найденных штаммов имеет гены, необходимые для окисления соединений серы и связывания CO2.
В июле 2011 года Science опубликовал статью, авторы которой установили, что археи вырабатывают больше оксида азота N2O, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными «производителями».