МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Регионы Центрального федерального округа впервые получили наибольшее представительство в первой десятке летнего экологического рейтинга РФ, в целом же Россия при составлении списка набрала менее половины баллов из 100 возможных, сообщили РИА Новости в четверг составители рейтинга из общественной организации «Зеленый патруль».
Экологический рейтинг «Зеленого Патруля» впервые был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным направлениям — экосфере, техносфере и социуму — из которых потом собирается общий рейтинг. По итогам 2010 года победителями признаны Белгородская область, Алтай и Тува, худшими регионами — Свердловская, Челябинская и Московская области.
«Несмотря на сравнительно высокие значения индексов у регионов-лидеров, показания основных индикаторов: “воздух”, “вода”, “почвы” далеки от идеальных. По-прежнему, в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один субъект Российской Федерации. В настоящее время значение сводного индекса России находится в отрицательной зоне (49 из 100 возможных баллов)», — говорится в сообщении организации.
Согласно данным «Зеленого Патруля», в целом по России состояние атмосферного воздуха оценивается в 37 баллов из 100, воды — 36 баллов, земельных ресурсов — 39 баллов, обращение с отходами — 31 балл, а состояние среды обитания — в 33 балла.
Лидеры и аутсайдеры
При этом авторы рейтинга отмечают, что впервые общее лидерство нынешним летом получили регионы Центрального федерального округа — Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области, которые по итогам расчетов заняли, соответственно, 2, 3, 7 и 10 места.
Наиболее же экологичной остается по сравнению с весной Чукотка, а также Амурская область, Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия. За лето в начало списка «подтянулась» Магаданская область, перепрыгнув с 13 на 9 место.
Сильнее других улучшили свои позиции в рейтинге Владимирская область, поднявшаяся на 16 строчек в списке (38 место), Ненецкий автономный округ — на 15 строчек (26 место), Адыгея — на 12 строчек (13 место), и Орловская область — на 10 строчек (10 место).
За исключением Дальневосточного федерального округа, в десятке самых «грязных» регионов оказались представители всех округов. В списке представлены Северная Осетия-Алания — от Северо-Кавказского ФО, Забайкальский край — от Сибирского ФО, Нижегородская и Оренбургская области — от Приволжского ФО, Ленинградская область — от Северо-Западного ФО, Калмыкия — от Южного ФО, Московская и Тульская области — от ЦФО, Челябинская и Свердловская области — от Уральского ФО.
Последнее место в рейтинге «завоевала» Тульская область, переместившаяся с 80 на 83 место.
Экологи в рамках программы «Малые реки России» отбирали пробы в местах сброса сточных вод предприятиями Тульской области и установили, что в ряде случаев воды «имеют недостаточную степень очистки, либо вообще не подвергаются очистке».
«Зелёный патруль» в рамках проекта «Экологический рейтинг промышленных предприятий Тульской области» направил всем промышленным предприятиям на территории Тульской области предложение о предоставлении сведений по экологической политике и проводимых природоохранных мероприятиях", — говорится в сообщении.
Также экспедиция в рамках проекта «Великие реки России» по Красноярскому краю позволила установить, что водные артерии в водосборном бассейне Енисея можно отнести к категориям «грязные» или «очень грязные», отмечают экологи. Кроме того, эксперты выявили «горячие» экологические точки в городе Красноярске и его окрестностях, где располагается более 15 крупных промышленных предприятий.