/uploads/posts/2011-08/Медведев предложил рас.jpgГОРКИ, 13 сен — РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает расширить возможности студенческого самоуправления и создать для него соответствующую нормативную базу. Среди предложений — учет мнения студенческих советов при решении вопроса о переводе студента с платной формы обучения на бесплатную.
«Нужно думать о расширении возможностей студенческого самоуправления, включая даже такие тонкие, щепетильные вещи как вопрос о переводе (студента) с платного отделения на бесплатное», — сказал Медведев во вторник на совещании по социальным проблемам студенчества.
Президент напомнил, что возможность участия студентов в обсуждении подобных вопросов «при прежней системе образования не существовала». При этом он отметил, что и сегодня эта тема является прерогативой ректоров.
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уточнил, что «есть рекомендация, чтобы эти решения принимались с учетом мнения студенческих советов».
«Такого рода решения нужно принимать прозрачно, нужно, чтобы они были понятными не только преподавателям, руководителям вузов, но и самой студенческой среде, чтобы это не вызывало напряжения», — подчеркнул президент, добавив, что для студентов с ограниченными финансовыми возможностями вопрос о том, платить или не платить за образование — чувствительная тема.
Медведев в целом высказался за проработку нормативной базы студенческого самоуправления. «Я думаю, что это можно сделать как можно быстрее», — подчеркнул он, поинтересовавшись, в какой стадии находится подготовка законопроекта о студенческом самоуправлении.
Фурсенко пояснил, что речь идет не об отдельном законопроекте, а о «специальной статье в новом законе об образовании».
Президент в свою очередь обратил внимание на то, что в любом случае «это должна быть система норм, посвященных студенческому самоуправлению, где какие-то общие позиции зафиксированы в законе об образовании или специальном законе, а более конкретные моменты отражены в уставах университетов».
Медведев подчеркнул, что нормы о студенческом самоуправлении «могут быть и разные». «Это и есть та университетская вольница, которая помогает отразить специфику студенческой жизни в том или ином регионе или университете», — сказал он.