МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Новый директор Большого московского государственного цирка (БМГЦ) Фаина Халилова, которая работала и.о. директора цирка с 1 августа этого года и официально вступила в должность с 16 сентября, в работе цирка ничего менять не будет.
Леонид Костюк, руководивший цирком 27 лет, а ныне его художественный руководитель, представил Халилову журналистам на пресс-конференции в четверг и отметил, что предложенные ранее кандидатуры не устраивали коллектив, так что он очень доволен ее приходом.
Халилова, проработавшая 29 лет в Тюменском государственном цирке, поблагодарила за оказанное ей доверие и сказала, что «никаких изменений в работе цирка не будет, в цирке на Вернадского все поставлено на высоком уровне».
«Мы обязательно что-то вместе придумаем, мы понимаем друг друга с полуслова», — сказал худрук, за плечами которого более 70 спектаклей, и добавил, что по-прежнему будет ставить спектакли и писать сценарии. Он также напомнил, что директор требуется цирку на время до проведения Минкультуры конкурсом на эту должность, но «конкурс может проведен и через год, и через два».
До декабря в цирке проходит фестиваль «Золотой Буфф», стоимость одного представления которого — 1,5 миллиона рублей. Доход от продажи билетов при аншлаге — 2,5 миллиона рублей. Костюк отметил, что шоу рентабельно при заполняемости зала на 60-70%.
Доход цирка в прошлом году составил 700 миллионов рублей, из них 38 — чистой прибыли, и 15 миллионов — субсидии Минкультуры.
На протяжении 27 лет БМГЦ возглавлял народный артист России Леонид Костюк, совмещая должности худрука и директора. Он должен был покинуть свой пост еще в марте 2011 года, однако в Минкультуры, учитывая его заслуги перед цирковым искусством и в связи с 70-летним юбилеем, пошли Костюку навстречу и продлили с ним контракт до 31 июля 2011 года.
Фаина Халилова окончила экономический факультет Сельскохозяйственного института. В Тюменском цирке проработала 29 лет: из них 17 лет — главным бухгалтером и 12 лет — руководителем.
БМГЦ — самый крупный цирк в России. Он был построен в 1971 году, оснащен пятью сменными и репетиционным манежами и является прекрасной площадкой для постановок и показов самых современных программ. В штате цирка 1100 человек, из них — 800 артистов. Среди множества дрессированных животных — обезьяны, медведи, кенгуру, страусы, сивучи, гепарды, собаки, кошки и другие.