МОСКВА, 6 июня — РИА Новости. Первое в истории глобальное исследование телекоммуникационной компании Vodafone показало существование целой системы для прослушивания телефонных разговоров пользователей по всему миру, пишет .
Секретные кабели позволяют правительственным шпионам во многих странах прослушивать беседы пользователей сети Vodafone. В отчете компании по 29 странам подробно представлена информация о законных перехватах разного типов контента, от сообщений и телефонных звонков, до так называемых метаданных — время, место и продолжительность вызова. Vodafone предупредил, что хотя запросы о метаданных могут показаться несущественными по сравнению с прослушкой телефонных звонков, «можно многое узнать о передвижениях человека, его интересах и отношениях» с помощью анализа метаданных.
Как сообщается в отчете, в шести странах система перехвата звонков и сообщений пользователей является юридическим требованием для телекоммуникационных компаний.
Vodafone не сообщил о том, какие именно страны имеют постоянный доступ к разговорам своих граждан, по причине возможной агрессии против сотрудников компании, однако призвал правительства «внести изменения в законодательство, которое позволяет агентствам и властям получать доступ к коммуникационной инфраструктуре оператора связи без его ведома и прямого контроля».
Гас Хосейн, исполнительный директор компании, отвечающей за неприкосновенность частной жизни по всему миру Privacy Internetional по этому поводу заявил: «Сбылся кошмарный сценарий, который мы предполагали».
«Я никогда не думал, что телекоммуникационные компании будут в таком замешаны. Это смелый шаг для Vodafone и, надеюсь, другие телекоммуникационные компании станут более храбрыми с подобными разоблачениями», — добавил он.
Как сообщает The Independent, в Великобритании правительство сделало 2760 запрос для перехвата сообщений и 514608 запросов на метаданные. Ирландия отказалась публиковать статистику запросов данных, а итальянские правоохранительные органы сообщили о 140577 запросах на прямые перехваты разговоров.
Самое большое количество запросов на перехват данных поступило от властей Чехии и Австралии.