МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ за девять месяцев 2011 года принял 870 жалоб и обращений от военнослужащих и членов их семей, в том числе связанных с межнациональным компонентом, это на 108 жалоб больше, чем за этот же период в прошлом году, сообщил в среду сам уполномоченный Владимир Лукин.
Мы рассматриваем жалобы и обращения, поступающие к нам, в том числе и по поводу межнационального компонента нарушения прав военнослужащих. За девять месяцев этого года поступило 870 жалоб и обращений от военнослужащих, пенсионеров и их семей. С учетом того, что разрешение ряда жалоб касается не только заявителя, но и всех граждан той или иной категории или социального слоя, права которых были таким образом нарушены, то по состоянию на 1 октября мы восстановили права 2848 граждан, — рассказал Лукин на круглом столе «Межнациональные проблемы в Вооруженных силах РФ, других войсках и возможные пути их разрешения».
По его словам, в 2008 году от этой категории граждан поступило около 1,6 тысячи жалоб, в 2009 году на 26 жалоб меньше — 1561.
«Но если сравнить количество жалоб за девять месяцев этого года с количеством за этот же период в 2010 году, то картина диаметрально противоположная: в 2010 год — 762 жалобы, в 2011 году — 870 жалоб, то на 108 жалоб больше. Что говорит о том, что эта проблема не умирает и что ею следует заниматься», — подчеркнул Лукин.
В свою очередь начальник управления надзора за исполнением законов по федеральной безопасности Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Владимир Молодых сказал, что проблемы, связанные с межнациональными противоречиями, религиозной нетерпимостью и распространением экстремистских проявлений, стали особо актуальными для России. По его словам, Вооруженные силы РФ по-прежнему являются объектом пристального внимания со стороны различных радикальных религиозных организаций.
«Их стремление расширить сферу своего влияния за счет военнослужащих основывается на существующих проблемных вопросах, связанных, в том числе, с реформами, производимыми в Министерстве обороны», — сказал Молодых.
Однако, по его словам, благодаря целенаправленному взаимодействию оперативных подразделений ФСБ и военных прокуроров «удалось сохранить минимальный уровень экстремистских проявлений в войсках».
Молодых подчеркнул, что у военной прокуратуры вызывают особую озабоченность молодежный экстремизм и преступления, совершенные подростками, а также рост числа незарегистрированных религиозных организаций и значительное число экстремистских материалов, появляющихся в СМИ и интернете.