Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Ирина Тактаратова дала советы красноярцам, как не нанести вред своему здоровью новогодним застольем.
По словам Тактаратовой, заправленные майонезом салаты необходимо хранить в холодильнике не более 12 часов. Если салат ничем не заправлен, его можно хранить чуть более, 18 часов. «Мясные продукты, а также запеченные и жареные, желательно хранить не более 36-48 часов и только в холодильнике. Когда гости ушли, пожалуйста, убирайте все в холодильник для того, чтобы не нанести вред своему здоровью»,— подчеркнула врач.
Нарезку из овощей и фруктов можно хранить в холодильнике не более 6-12 часов, соленую рыбу — не более 5-6 часов и колбасы – не более 36 часов.
По словам гастроэнтеролога, в новогодние праздники важно соблюдать водно-питьевой режим. Нужно пить больше кипяченой, минеральной воды, а также морсы, компоты, соки, которые желательно хранить в холодильнике не более 48 часов.
Ирина Тактаратова также посоветовала красноярцам тщательно следить за употреблением алкоголя. «Если человек употребляет крепкие напитки, то пусть и употребляет только крепкие, но в разумных пределах. Водка, значит, водка. Ее желательно не разбавлять. Как правило, на Новый год все пьют шампанское — можно выпить фужер, максимум, два. После шампанского вечер можно продолжить вином: или белым сухим, или полусухим. После белого можно пить красное вино, но не наоборот: после красного нельзя пить белое, после белого красное пить можно. Также лучше выбирать красное сухое, либо полусухое с минимальным содержанием сахара. Тогда на следующий день не будет болеть голова», — заключила Тактаратова