МАНИЛА, 27 января. Власти Филиппин согласились на расширение американского военного присутствия на своей территории. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление главы МИД этой страны Альберта дель Розарио, это будет отвечать интересам Манилы и способствовать поддержанию мира в регионе.
По его словам, сотрудничество между странами в целом и в военной области в частности «создает основу проверенного временем партнерства, которое отвечает взаимным интересам». Розарио пояснил, что расширение военного присутствия США предполагает проведение более широких совместных учений. Кроме того, в рамках действующего Договора между Манилой и Вашингтоном о взаимных армейских обменах в страну будут чаще приезжать американские военнослужащие.
«Такое взаимодействие будет способствовать поддержанию баланса сил в регионе с целью обеспечения мира, стабильности и экономического развития в АТР», — считает глава МИД Филиппин. Он также обратил внимание на то, что расширение военного присутствия Соединенных Штатов на Филиппинах будет осуществляться в строгом соответствии с местным законодательством, которое запрещает дислокацию в стране иностранных войск на постоянной основе. Напомним, что до 1991 года американцы имели на архипелаге базу ВВС «Кларк» и базу ВМС «Субик бей». Однако после того, как конгресс республики отказался продлить договор между Манилой и Вашингтоном о военном присутствии США, военные покинули базы. Внесенные впоследствии в филиппинскую конституцию поправки законодательно запретили постоянное присутствие в стране военных баз и армейского персонала других государств. Тем не менее, в 1999 году в силу вступил филиппинско-американский Договор о взаимных армейских обменах, и военные США вновь появились на Филиппинах.