КАИР, 2 фев — РИА Новости, Александр Елистратов. Египетская радикальная исламская группировка «Аль-Гамаа аль-Исламия» («Исламская община») называет трагедию, произошедшую после футбольного матча в городе Порт-Саид, жертвами которой стали десятки человек, «спланированной акцией», говорится в специальном заявлении «Аль-Гамаа», распространенном в четверг в египетской столице.
«События в Порт-Саиде — одно из звеньев в цепи заранее спланированных и подготовленных акций, направленных на то, чтобы не допустить перехода Египта из состояния неуверенности к периоду стабильного развития», — отмечается в документе одной из наиболее авторитетных, наряду с движением «Братья-мусульмане», исламских организаций страны.
В результате драки на стадионе в Порт-Саиде после матча национального первенства между «Аль-Ахли» и местной командой «Аль-Масри», по последним данным, погибли более 70 человек и более 300 получили ранения разной степени тяжести. Инициаторами беспорядков стали болельщики местной команды. По данным правоохранителей, большинство погибших — болельщики команды из Каира, которые приехали поддержать любимый клуб в Порт-Саид.
По мнению «Исламской общины», трагедия в Порт-Саиде — это попытка представить Египет страной, постоянно охваченной беспорядками и насилием и не способной самостоятельно выйти из этого состояния. «Это стремление посеять всеобщую панику и создать политическую атмосферу, выгодную тем, кто не желает, чтобы Египет стал стабильным государством, кто пытается не допустить перехода власти в стране от военных к гражданским лицам», — говорится в заявлении «Аль-Гамаа».
Ранее в четверг официальный представитель исламского движения «Братья-мусульмане» Махмуд Газлян возложил на национальную полицию ответственность за трагедию в Порт-Саид. По его словам, «трагедия не была спонтанной, складывалось впечатление, что офицеры полиции мстили болельщикам за проигранную революцию и за свержение прежнего режима».
Генпрокуратура Египта начала расследование по факту беспорядков в Порт-Саиде, уже задержаны 47 человек. В четверг в стране объявлен трехдневный траур.