Госдепартамент США привел справку о ходе выполнения российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
Согласно этой информации, у Москвы сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у Вашингтона – 1737. Согласно справке, опубликованной полгода назад, у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, а у Москвы – 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, а США – 63.
На вооружении России сейчас находится 494 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). У США таких носителей сейчас – 812. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в России насчитывается 881, в США – 1040.
Информация в справке приводится по состоянию на 1 марта этого года. Она отражает официально предоставляемую сторонами друг другу статистику.
Напомним, СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор вступил в силу 5 февраля прошлого года после ратификациями парламентами обеих стран. Срок его действия – десять лет. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей раз в полгода.
Кроме этого в рамках выполнения СНВ-3 Россия и США на минувшей неделе впервые обменялись телеметрической информацией. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель госдепа Джейми Манина, обмен данными состоялся в прошлый четверг. «5 апреля в госдепартаменте США Российской Федерации была предоставлена запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС полетного испытания баллистической ракеты “Трайдент-2”. В тот же день сотрудникам американского посольства в Москве была передана Россией телеметрическая информация, полученная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты», — отметил Маннина.
Он не пояснил, телеметрические сведения, полученные в результате испытания какой именно российской БР, были переданы американской стороне. БР «Трайдент-2» устанавливаются в США на подводных лодках. При этом Маннина подчеркнул, что в Вашингтоне удовлетворены тем, как исполняется СНВ-3, что «продолжает позитивно сказываться на американо-российских отношениях».
Соглашение об обмене телеметрической информацией по пускам межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок было подписано в ходе третьей сессии двусторонней консультативной комиссии по новому договору об СНВ, которая проходила в Женеве с 24 января по 7 февраля.
По словам Маннины, в Вашингтоне считают, что договор «представляет собой прочную основу для дальнейших двусторонних сокращений» СНВ, а также стал «важным шагом вперед на пути к миру без ядерного оружия». «Между правительствами наших двух стран идут обсуждения дальнейших шагов (в сфере сокращения ядерных вооружений)», — добавил дипломат.
Согласно договору, Россия и США обмениваются телеметрической информацией по равному количеству пусков межконтинентальных БР (МБР) и БР на подводных лодках (БРПЛ), но не более чем по пяти из них в каждый календарный год. Как отмечал в апреле 2010 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, «на обмене телеметрической информацией настаивала американская сторона».
«Мы справедливо рассуждали, что передача всей телеметрической информации о пусках наших ракет может нанести ущерб нашим национальным интересам. Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей озабоченности и согласилась на предлагаемый нами механизм обмена», — указывал Макаров.
По его признанию, «вопрос об обмене телеметрией был одним из самых сложных на переговорах по СНВ, решение по нему принималось на уровне президентов, и обсуждался ими не один раз».
В свою очередь консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорил в январе, что «обмен телеметрией с США не будет распространяться на пуски МБР РС-24 “Ярс” наземного базирования и морской ракеты “Булава”». Кроме того, «американцам, в отличие от прошлых лет, больше не будут предоставляться телеметрические данные об испытательных пусках наших стратегических ракет, находящихся в стадии разработки», информировал консультант командующего РВСН.
Отметим, что в период действия Договора СНВ-1 (действовал с 5 декабря 1994 года по 5 декабря 2009 года) Россия предоставляла США телеметрическую информацию о каждом пуске МБР – как старых, так и новых. Соединенным Штатам предоставлялась телеметрия и об испытательных пусках МБР «Тополь-М» и «Ярс» до их принятия на вооружение РВСН.
В США существуют всего два типа старых МБР наземного и морского базирования — «Минитмен-3» и «Трайдент-2», о пяти пусках которых США будут ежегодно в период действия СНВ-3 предоставлять России телеметрическую информацию. «Новых типов МБР США, в отличие от России, не разрабатывают, тут им похвастаться нечем», — констатировал представитель Генштаба.