Учёные определили гормоны, которые позволяют растениям чувствовать механическое раздражение.
Известно, что механическое раздражение подавляет рост растений. На этот раз учёным из Университета Райса (США) удалось узнать, что является связующим звеном между механическим раздражением и ростом. Им оказались растительные гормоны жасмонаты.
Жасмонаты есть практически у всех растений, и влияют они на множество функций, от процессов индивидуального развития растения до защиты от вредителей. Их защитная функция в последнее время привлекает всё больше внимания исследователей. Удалось установить, что, когда уровень жасмонатов повышается, в тканях растения накапливаются метаболиты, буквально вызывающие несварение желудка у насекомых-вредителей. Кроме того, жасмонаты помогают не только от насекомых, но и от некоторых грибковых инфекций.
Что же до реакции растений на прикосновения, то ещё в 2000 году этой же группе учёных удалось показать, что если регулярно дотрагиваться до растения, оно растёт медленнее и вырастает совсем небольшим. На этот раз учёные установили, что в ответ на механическое раздражение в растительных тканях повышается уровень жасмонатов. Результаты экспериментов исследователи описывают в журнале Current Biology.
Растения Arabidopsis thaliana с повышенным уровнем жасмонатов получались небольшими и не такими кустистыми. Очевидно, что при этом повышалась устойчивость к вредителям. Легко представить, что таким образом растения защищаются от нашествия гусениц: чем больше насекомых ползёт по ним, тем сильнее механическое раздражение, тем больше вырабатывается защитных гормонов.
Почему при этом происходит замедление роста, учёным только предстоит выяснить. Возможно, растение вкладывает в защиту максимум ресурсов, и на рост их просто не остаётся; возможно, защитные вещества сами по себе тормозят рост тканей. Ну а в качестве механического раздражителя вовсе не обязательно выступать какому-нибудь вредителю. Растения, испытывающие постоянный напор ветра, растущие в прибрежных районах, тоже оказываются низкорослыми, что, по мнению авторов работы, опять-таки связано с жасмонатами — они адаптируют растение к специфическим условиям среды. При этом учёные вовсе не отрицают, что на интенсивность роста могут оказывать влияние и другие механизмы, тот же циркадный ритм.
Подготовлено по материалам Университета Райса.