Более 120 фрагментов метеоритов, в том числе с поверхности Луны и Марса, земных пород из ударных метеоритных кратеров, ископаемые останки фауны, погибшей в результате падения астероида около 65 миллионов лет назад, представлены на выставке «Метеоритный дождь», открывшейся в пятницу в калининградском Музее Мирового океана.
Необычная и во многом уникальная выставка прибыла в Калининград из подмосковного Дедовска, где находится Музей истории мироздания. Директор Музея Сергей Петухов рассказал, что «в метеоритах — этом внеземном веществе, единственном, которое доступно нам к изучению, представлена история нашей Солнечной системы».
— Небесные «пришельцы»
Отсюда и название музея как центра изучения мироздания. Представлен в нём, в том числе и на выставке, весь спектр известных на сегодня метеоритов — каменных, железокаменных и железных. Экспозиция построена таким образом, что позволяет проследить эволюцию Солнечной системы от возникновения газопылевого облака до настоящего момента.
«На Земле возраст самой древней породы равен примерно 3 миллиардам лет, следы предыдущей истории стерты геологическими процессами. Заглянуть в более древнее прошлое на сегодняшний день нам позволяют только метеориты. Возраст большинства из них равен возрасту Солнечной системы, а их состав и структура отражают процессы, происходившие 4,5 миллиарда лет назад», — поясняет Петухов.
Самый крупный фрагмент железного метеорита «Сеймчан», представленный в экспозиции, весит около 200 килограммов. Он в числе других был найден в Магаданской области. Посетители выставки могут прикоснуться к этому метеориту.
Особый, крайне редкий тип метеоритов — планетарные метеориты, представлены в экспозиции породами с Луны и Марса, доставленными на Землю межпланетными экспедициями.
«Побывав на выставке “Метеоритный дождь”, каждый землянин получает возможность прикоснуться к Космосу, к древностям Солнечной системы», — передает ИТАР-ТАСС слова директора Музея истории мироздания.