Российский грузовой космический корабль «Прогресс», в течение девяти суток совершавший автономный полет на околоземной орбите в качестве научной лаборатории, в субботу затопят на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.
В подмосковном Центре управления полетами сообщили, что в 17:47 по московскому времени двигатели «Прогресса М-14М» должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты. Спустя 53 минуты несгоревшие фрагменты грузового корабля достигнут поверхности Тихого океана.
Как сообщалось, 19 апреля «Прогресс» был отстыкован от Международной космической станции (МКС) и переведен на более низкую орбиту. В течение автономного полета корабля на орбите были проведены шесть сеансов геофизического эксперимента «Радар-Прогресс», целью которого было определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, напоминает ИТАР-ТАСС. Эти работы стали продолжением эксперимента «Плазма-Прогресс», который проводился ранее на нескольких отработавших кораблях.
Перед отстыковкой «Прогресса» от МКС работающие на станции россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко загрузили на борт «Прогресса» более тонны мусора и отработанного оборудования. «Прогресс М-14М» будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов.