МОСКВА, 3 апреля. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России уверены, что необходимости в амнистии для нелегальных мигрантов нет. Об этом заявил «Интерфакс» источник в ФМС.
«Одобрена концепция миграционной политики. Разрабатывается план ее реализации, в котором предусмотрены конкретные меры. Об амнистии речь не идет», — сказал источник, назвав предложение объявить миграционную амнистию «попыткой вскочить в последний вагон уходящего поезда».
«Никакой необходимости в этом нет», — заявил источник в ФМС РФ. Ранее СМИ сообщали, что фонд «Миграция 21 век» разрабатывает проект закона о миграционной амнистии, который через несколько месяцев будет представлен правительству РФ. Амнистия в целом будет рассчитана на трудовых мигрантов и тех, кто проживает в РФ давно и стремиться получить гражданство.
Суть миграционной амнистии в том, что мигрант с просроченными документами, при этом не имеющий других нарушений может в добровольно сдаться властям и получить легальный статус.
По данным ФМС, свыше 5 тыс. иностранцев выдворены с начала 2012 года из России за нарушение миграционного законодательства. Кроме того, как сообщает ФМС, в РФ ежегодно от 3 млн до 5 млн иностранцев трудятся без официального разрешения (квота на 2011 год составляла 1,7 млн человек).