Перейти на главную страницу

Менюшка
Меню портала




 

Дружественные сайты

_____________________________

» » Кишечная микрофлора человека зависит от его диеты

Кишечная микрофлора человека зависит от его диеты

Как кишечная микрофлора хищников отличается от таковой у травоядных, так и кишечные бактерии европейцев-мясоедов отличаются по видовому составу от бактерий венесуэльцев и африканцев, питающихся кукурузой и маниоком.

Изучение микрофлоры человека, и особенно желудочно-кишечной её части, переживает настоящий бум. Уже известно, что бактерии-симбионты не только помогают нам переваривать пищу, они ещё и влияют на самые разные системы организма, вплоть до нервной. Естественно, особое внимание учёные уделяют тому, как связаны друг с другом болезни и изменения в жизнедеятельности кишечных бактерий.

Но чтобы это выяснить, нужно иметь представление о нормальном, здоровом состоянии желудочно-кишечной микрофлоры. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) проанализировали с этой целью 532 образца микрофлоры, взятых у здоровых людей разного возраста. Больше половины их жили в США, остальные — в Венесуэле и африканском государстве Малави. Видовой состав микрофлоры учёные определяли по бактериальной ДНК, кодирующей информацию о рибосомных РНК.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи сообщают, что формирование микрофлоры всякий раз начиналось одинаково. То есть у детей в США, Венесуэле и Малави состав кишечных микроорганизмов был схожим. Но уже к трём годам микрофлора сильно различалась — как и у взрослых. Впрочем, у венесуэльских индейцев и у жителей Малави её видовой состав был относительно одинаков. Но при этом от них сильно отличались жители США. Кишечная микрофлора у американцев была на 25% менее разнообразна, чем у венесуэльцев и африканцев.

Различия были не только на видовом, но и на генетическом уровне. Так, «американские» бактерии часто утрачивали ген альфа-амилазы, необходимой для расщепления крахмала, зато у них чаще, чем у «африканских» и «индейских», обнаруживались гены, необходимые для расщепления аминокислот и простых сахаров. Исследователи полагают, что такие различия объясняются прежде всего рационом питания разных групп людей. Американцы и европейцы едят пищу, богатую белками и простыми углеводами, тогда как венесуэльцы и жители Малави живут преимущественно на кукурузе и маниоке.

Год назад эта же научная группа уже выполняла похожую работу, но тогда речь шла о различии между хищными и травоядными млекопитающими. Отрадно видеть, что «дальнейшие исследования» не были отложены в долгий ящик после тогдашней статьи в Science. Впрочем, нельзя исключать, что состав кишечной микрофлоры может зависеть и от других факторов — например, от генетических особенностей той или иной этнической группы. И чтобы выяснить, так ли это, опять-таки потребуются дальнейшие эксперименты.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.




Отзывов 0    Просмотров  


Другие новости по теме:



Вирусы обманывают иммунитет, используя дружественные нам бактерии
   

Кишечные бактерии помогают против аллергии
   

Ожирение может быть заразным
   

Ученые нашли бактерии, помогающие пандам переваривать бамбук
   

Найдена новая причина синусита
   

Ученые утверждают, что аппетит человека зависит от микрофлоры его кише ...
   

Комментарии