Главный тренер женской сборной России по боксу Виктор Лисицын в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Олегу Богатову подвел итоги предолимпийского года.
Главный тренер женской сборной России по боксу Виктор Лисицын в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Олегу Богатову подвел итоги предолимпийского года, рассказал об основных этапах отбора на Игры-2012 в Лондоне и очертил круг претенденток на место в национальной команде.
На Олимпиаде в Лондоне впервые будет разыграно три комплекта наград в женском боксе — в весовых категориях до 51, 60 и 75 кг.
— Виктор Владимирович, как вы оцениваете выступления команды в уходящем году?
— В целом год получился для нас успешным — девушки выиграли в командном зачете все турниры, в которых участвовали. Кроме того, одержано немало убедительных побед и в личном зачете. Особенно меня радует ситуация в олимпийских категориях, где девушки боксируют очень уверенно.
К предстоящей Олимпиаде мы готовимся очень серьезно и надеемся успешно выступить в Лондоне. Есть, конечно, как и в любой работе, определенные сомнения и переживания, но будем стремиться подойти к Играм в хорошей степени готовности.
— Какую оценку вы бы поставили команде по пятибалльной системе?
— "Отлично", конечно, поставить сложно, но работу девушек в уходящем году можно оценить на твердую «четверку». Естественно, у кого-то есть определенные психологические проблемы, у кого-то существуют некоторые технические пробелы, но до Олимпиады еще есть время, чтобы все это исправить.
После крупного успеха боксировать трудно
— Неожиданностью концовки года стало то, что капитан команды Надежда Торлопова (весовая категория до 75 кг) после серии уверенных побед потерпела неудачу на турнире в США…
— Все спортсмены проигрывают, но надо сказать, что Надежда выступала в США вскоре после победы на чемпионате Европы в Роттердаме. И вместо того, чтобы отдыхать и восстанавливаться, спортсменка сразу же полетела в Америку. Но ничего страшного не случилось — после США она поехала на крупный международный турнир в Сургут и вновь добилась успеха.
— Но в финальном поединке с азербайджанкой Еленой Выстроповой победа далась ей очень сложно (итоговый счет — 10:10, и победа россиянки по количеству ударов — 55:52)…
— А у Торлоповой, если проанализировать ее поединки, почти всегда получаются такие результаты. Но, заметьте — после чемпионата Европы-2009 в Николаеве она проиграла только один бой — в США.
— Выстропова в полуфинале турнира победила еще одну чемпионку Европы Светлану Косову (81)…
— Елена — бывшая наша спортсменка, года три назад уехавшая в Азербайджан. А что касается Косовой, то в Сургуте она была «разобранной» после Голландии. Понимаете, очень сложно девчонкам после успешного выступления на чемпионате Европы вновь собраться и выходить на ринг. Им надо было на время забыть о боксе — восстанавливаться, отдыхать, залечивать повреждения, а они сразу же поехали на два турнира — в США и Сургут. Но все девушки — молодцы, они достойно отбоксировали и справились с повышенной нагрузкой.
Тренер доволен итогами чемпионата Европы
— Как вы оцениваете выступления сборной на ключевом турнире года — чемпионате Европы?
— Честно говоря, девушки меня порадовали, особенно в некоторых весах. Доволен, что Светлана Гневанова (48) вновь стала чемпионкой Европы, что Виктория Гуркович (57), хоть и заняла третье место, но полуфинальный бой, говоря объективно, не проиграла. Та же Косова в Роттердаме отбоксировала великолепно.
Порадовало и выступление в олимпийских категориях — в тяжелом весе, к примеру, победила Торлопова. Да, в финале немного оступилась (двукратная чемпионка мира) Софья Очигава (в весе до 60 кг россиянка уступила титулованной ирландке Кэти Тэйлор — 5:10), но у нее после тяжелой травмы (разрыва крестообразной связки колена) существуют некоторые психологические проблемы. Они «сидят» в голове, и мы ее пока никак не можем ее от них «освободить». Но, думаю, что перелом в позитивную сторону уже произошел, и мы ее выведем из данного состояния.
Конечно, досадно, что неудачно выступила Олеся Гладкова (51), но у нас есть Елена Савельева (54), которая уверенно прошла по турнирной сетке и выиграла чемпионат Европы. А затем поехала на турнир в Америку и замечательно там выступила.
У лидеров сборной есть подстраховка
— Можно ли очертить круг основных претенденток на места в олимпийской команде?
— Если говорить о весовой категории до 51 кг — то это уже названные Гладкова и Савельева. Есть также и Александра Кулешова (51), которая подстраховывает лидеров, и Гневанова (48), которая в случае крайней необходимости может «подняться» в этот вес. В том же Сургуте Светлана уверенно выиграла у всех в весе до 51 кг, но, к сожалению, у нее вес «не поднимается» выше 47 кг…
В категории до 60 кг, помимо Очигавы, есть и перспективная Анастасия Белякова. А в весе до 75 кг — Торлопова, Косова, а также Инна Сагайдаковская, которая в прошлом году участвовала в чемпионате мира в Барбадосе. Появилась и перспективная девочка Ярослава Якушина из Краснодара, победительница первенств мира и Европы среди молодежи.
— Когда пройдет отбор на Олимпиаду, и какой результат надо показать для завоевания путевки на Игры?
— Квалификационный отбор состоится по итогам чемпионата мира, который пройдет в конце мая — начале июня в Китае. Для получения олимпийской лицензии надо пробиться в восьмерку сильнейших.
Участницы чемпионата мира будут названы в марте
— Когда будут определены российские участницы чемпионата мира?
— В конце января в подмосковном Красноармейске пройдет отборочный турнир — в каждом весе будут боксировать только по четыре сильнейшие спортсменки страны. Затем, также в Красноармейске, в марте состоится еще одно отборочное соревнование. После этого наши ведущие боксеры примут участие в трех международных турнирах — в Польше, Чехии и Канаде.
И уже по итогам заключительных стартов в состав команды для участия в чемпионате мира будут включены те девушки, которые наилучшим образом проявят себя на международном ринге.
Олимпийская цель — золото и бронза
— Какая медальная задача будет поставлена перед командой на Олимпиаде в Лондоне?
— Да нам сначала надо попасть на Олимпиаду! Дело в том, что отборочный турнир будет проходить в Китае. Мы уже боксировали там в 2008 году, и везде были одни китайцы — судьи, руководители, организаторы. И выиграть там будет крайне сложно — бороться с ними практически невозможно. Нашим девушкам надо быть на голову выше, чтобы не было никаких сомнений у судей — надо выходить на ринг и сразу «прибивать» соперниц. А когда бой будет равный или преимуществом в одно-два очка — кто нам отдаст победу?!
— Кого вы можете назвать в качестве основных конкурентов на Олимпиаде?
— В первую очередь, это представительницы Китая, Индии, США и, естественно, Великобритании. А также боксеры из ряда других стран.
— И, все-таки, какой медальный план поставлен перед командой на Играх?
— От нашей команды ожидают завоевания одной золотой и одной бронзовой медали. Но добиться двух наград в трех весовых категориях будет крайне сложно. Тем не менее, постараемся достойно выступить в Лондоне — мы никогда не подводили нашу страну.