/uploads/posts/2011-08/Лю Биньцзе: Китай не&n.jpgПЕКИН, 29 сен — РИА Новости, Алексей Ефимов. Китай считает интернет важнейшим инструментом надзора общества за правительством, но не намерен отказываться от контроля за распространением информации, заявил в интервью РИА Новости руководитель Главного госуправления КНР по делам печати и издательств, начальник Госуправления КНР по защите авторских прав, член ЦК Компартии Китая Лю Биньцзе (Liu Binjie).
«Интернет стимулирует контакты между различными слоями общества. И это полезно с точки зрения дальнейшей демократизации в стране, повышения культуры общества, общественного контроля за деятельностью правительства», — сказал Лю Биньцзе.
«СМИ находятся на переднем крае борьбы с коррупцией и прочими негативными явлениями. Этот тот вклад, которые средства массовой информации вносят в развитие общества и государства», — отметил чиновник.
Он пояснил, что интернет-СМИ, блоги и микроблоги вэйбо (китайский аналог твиттера) обеспечивают очень оперативное и чрезвычайно широкое распространение информации по всей стране.
«Все больше людей получают новости и информацию в цифровой среде, выходя в интернет как через компьютер, так и с мобильных телефонов. Сейчас в Китае 940 миллионов человек пользуются мобильными телефонами, около 400 миллионов являются пользователями интернета», — сказал Лю Биньцзе.
При этом активно развиваются и традиционные печатные СМИ, которые также активно используют интернет. «Сейчас в Китае публикуется 1939 газет с общим ежегодным тиражом в 45 миллиардов 200 миллионов копий. Это примерно 120 миллионов копий ежедневно, и подобных цифр нет нигде в мире», — сообщил чиновник.
Но появление новых способов передачи информации через интернет сопровождается и проблемами, считает Лю Биньцзе.
«Одна из самых острых — ложные новости и придуманная информация. Физические лица в своих блогах или на прочих интернет-площадках публикуют придуманные новости, сведения, не соответствующие действительности», — сказал он. По его словам, подобная ложь негативно влияет на работу традиционных СМИ.
«Не секрет, что сейчас некоторые журналисты ленятся выходить из дома, а пишут заметки на основе содержащихся в интернете сведений, иногда — ложных. Таким образом, к сожалению, иногда ложные новости появляются и в традиционных СМИ», — пояснил чиновник.
В числе проблем он также назвал участившиеся случаи клеветы со стороны СМИ, нанесение ущерба репутации, раскрытие личной информации.
«Позиция правительства состоит в том, чтобы стимулировать развитие медиа, предоставлять платформу для выражения народом своего мнения. Но одновременно с этим мы должны и усиливать надзор и совершенствовать управление СМИ», — сказал Лю Биньцзе.
«Надо пресекать появление ложных новостей и лже-журналистов, необходимо усиление контроля за использованием интернета и микроблогов со стороны частных лиц. Мы ни в коем случае не допустим распространение непроверенной информации кем бы то ни было: СМИ, интернет-сайтами, блогерами и пользователями вэйбо», — пояснил он.